Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с.Сарыг-Сеп, ул.Енисейская 143
Наш адрес
+7 (39432)22452
Приемная

История

Историческая справка

- Административный центр с. Сарыг-Сеп

- Дата образования 20.09.1923г; - дата образования Салчакского кожууна;

7 августа 1945 года – дата образования Каа-Хемского района.

- Территория 2572 604 га

- Население на 01.01.2012 г. 12 157 чел.

- Число населенных пунктов 17

- Расстояние от Кызыла до с. Сарыг-Сеп:

· Наземным путем - 89 км.

· Воздушным путем - 80 км.

· Водным - 106 км.

Этнохороним

Жители Каа-Хемского кожууна – каа-хемцы, каахемка, каахемец.

Жители Сарыг-Сепа – сарыгсепцы, сарыгсепец, сарыгсепка

Главная река – Малый Енисей (Каа-Хем). Крупнейшие притоки: Бурен, Дерзиг, Мерген

Кожуун находится на востоке Тувы и граничит:

на юге- с Эрзинским, и Тере-Хольским кожуунами;

на севере- с Тоджинским, Пий-Хемским кожуунами;

на севере-западе – с Кызылским кожууном;

на востоке – с Бурятией и Монголией.

Административно кожуун разделен на 11 сумонов.

Фактически все населенные пункты находятся в долинах Каа-Хема: Суг-Бажы – в прошлом «Советская Тува», Бурен-Хем – Зубовка, Кундустуг – Фёдоровка, Бояровка, Кок-Хаак – Медведевка, Сарыг-Сеп, Дерзиг-Аксы – Даниловка, Бурен – Аксы – Грязнуха, Сизим (Эржей, Ужеп) Бурен-Бай-Хаак (Авыйган), Ильинка.

В данной справке, вы найдете сведения о истории административно – территориального деления республики и краткий природно – экономический обзор кожууна.

В 18 веке Тува в административном отношении была разделена на 4 хошуна (кожууна). Хошуны и сумоны назывались, как правило, по наименованию наиболее значительных, входящих в их состав родоплеменных групп (Салчакский, Оюнарский и др.) и лишь в отдельных случаях титулы их первоначальных правителей (Бейсэ-хошун).

Каа-Хемский кожуун назывался Салчакским, а управлял им зайсан Эринчин. Кочевья Салчакского хошуна находились по северную сторону Тану-Ольс, по рекам Бурень, Эржей, Шивей, Улуг-Шивей, Эрзин, Кызыл-Суглуг, Баян-гол, частью на правобережье Каа-Хема по Бурен-Хему, Базин-оглу, Мергену и в районе озера Тере-Холь. Хошун делился на 4 сумона: Салчак, Байкара, Кыргыз, Хол. Кроме этих племенных названий, отельные группы населения хошуна, называли себя именами: салчак, олет, иргит, саян, хуюк (хояк), балыкчы, хертек, кыргыз, мунгат, херсит, баяут.

К 1921г. в Советской России завершилась гражданская война. В Туве также были разгромлены отряды интервентов и белогвардейские банды. Международное и внутреннее положение Тувы требовало решения ряда вопросов. Крайревком и представители революционного аратства взяли на себя инициативу созыва Всетувинского Учредительного Хурала, который состоялся в августе 1921г. в местечке Суг-Бажи (с. Кочетово). На Учредительном Хурале было провозглашено о независимости ТНР и утверждении конституции, а также был решен вопрос административного деления Тувы. Было узаконено 7 хошунов: Оюнарский, Даа-хошун, Бейсе-хошун, Маады, Салчакский и др.

Более рациональной организации управления республикой, содействовало новое административное ее деление, установленное на I Великом Хурале ТНР, который состоялся 20 сентября 1923г. в г. Кызыле. Произошло уничтожение старого деления края по признаку феодально-уделенных владений. Взамен существовавших с 1921г. 7 хошунов было образовано – 6. Это Хемчикский, Улуг-Хемский, Тес-Хемский, Салчакский и др. Таким образом за исключением Салчакского, всем остальным хошунам были присвоены наименования по территориально-географическим признакам.

В конце XIX начале XX века русские переселенцы прибывают в Туву и начинают осваивать несколько районов. В том числе и земли вдоль реки Каа-Хем. Каа-Хем в переводе с тувинского, означает – «Маленькая река», «Малый Енисей». Возможно поэтому, среди русских переселенцев и в документах Русской самоуправляющейся трудовой колонии в Туве, Каа-Хемский кожуун назывался Мало-Енисейским.

В кожууне было свыше десятки русских сел и поселений: Хлебников, Максимовка, Грязнуха, Даниловка, Бояровка, Макеевка, Медведевка, Шан, Федоровское, Щербаковское и Знаменка (с. Сарыг-Сеп). Знаменка была одним из крупнейших сел в Туве. Заимок было меньше десятка: Барун-Хемчикский, Каа-Хемский и др.

По территории кожууна протекает 1 крупная река Каа-Хем, протяженность которой – 680 км. И сеть малых рек: Дерзиг, Бурен, Сизим, Ужеп, Шивей, Хонге, Унжей, Кадыр-Оос, Балыктыг-Хем, Кызыл-Хем, Соя, Мерген, Шан, Копту, Бай-Сют, Бурен-Хем, Баян-Кол, Теректиг-Хем, Ондум, Билин, Сайлыг, Кара-Суг.

В вершине реки Сизим находится 13 небольших озер (Сизимские).

Кожуун известен своими минеральными источниками –аржаанами. По своим целебным свойствами, некоторые из них не уступают известным источникам Кавказа.

1. Чурек-Доргун (5-6 км. от с. Суг-Бажи)

2. Святой ключ (3 км. от с. Сарыг-Сеп у р. Дерзиг)

3. Маймалыш (около 180 км. от с. Усть-Бурен)

4. Сайлыгские источники.

5. Ак-Хая.

Площадь Каа-Хемского кожууна составляет 25,7 кв.км. 89% ее территории занимает лесной фонд. Лес это богатство, которое дает работу и кормит.

В них преобладает сибирская лиственница кедр, сосна, ель, тополь, осина. В горно-таежной зоне обитают: белка, соболь, росомаха, бурый медведь, лось, кабарга, косуля, марал, бобр, дикий кабан, рысь. Разнообразно птичье царство кожууна: хищники, орлы, коршуны, ястребы и сова. В тайге обитают тетерева, глухари, рябчики, куропатки, гуси, различные виды уток, встречаются дикие голуби.

Реки кожууна богаты рыбой: хариус, окунь, щука, ленок, сиг, налим.

Использование природных ресурсов входит в задачу Каа-Хемского Коопзверпромхоза. Охотники кожууна занимаются: добычей пушнины, мяса диких копытных, боровой дичи (рябчик, глухарь), дикорастущих видов продукции (орех, ягоды, грибы), лекарственно – технического сырья (чага, панты). С 1992г. руководство Промхоза выставляет лучшие виды пушнины на Международный аукцион, который проходит в г. Санкт – Петербурге. Особо перспективным направлением в работе предприятия, является иностранный охотничий туризм. С 1989г. охотничьи угодья кожууна посетили туристы Германии, Италии и др. Проводя промышленную добычу учитывается природно – ресурсовый потенциал кожууна. Шмаков Виктор Федорович – руководитель ООО «Коопзверопромхоз».

В целях сохранения природы, в конце каждого заготовительного и охотничьего сезона, егерями проводится учет промышленных видов птиц и зверей, и на основе этих данных составляют квоты добычи.

В кожууне насчитывается 5 заказников: Дерзигский, Шанский, Уш-Бельдирский, Ондумский, Балгазынский. На этих территориях ограничивается природопользование в целях охраны отдельных видов животных и растений.

Золото, это еще одно богатство Каа-Хемской земли. В нашем кожууне действуют 3 прииска по добыче золота: Бай-Сют (Тардан – Голд), Ак-Суг (по р. Хопто), Кара-Оос (в верховье Дерзиг). В разработке находится месторождение Кара-Бельдыр (в верховье р. Каа-Хем).

Не только природным богатствами славится Каа-Хем. Это ее народ трепетно хранящих традиции веков и устремленный в будущее. Каа-Хемский кожуун это родина известных людей Салчак Калбакхорекович Тока видный государственный политический деятель народный писатель Тувы, писатель поэт Салчак Тамба Одекеевич. Большой вклад в развитие сельского хозяйства кожууна внес Даваа Дойбан Дапыянович - ныне заслуженный ветеран труда, известный во всей республике механизатор, он награжден тремя орденами Ленина, золотой медалью Героя Социалистического Труда.

В настоящее время на территории района работают более 60 организаций; учреждений; предприятий; сельскохозяйственных, крестянско-фермерских хозяйств. Лучшими считаются Кумысная ферма «Аржаан»-( Салчак Марат Болай-оолович). На всю республику славится АКХ «Пироговы»- (Пирогов Виктор Зотович), АКХ «Бельбейское»- (Чугаев Виктор Михайлович). Важным событием в жизни кожууна стало открытие первого в республике современного молочного комплекса на 200 голов в селе Ильинка.

Транспорт

С остальной республикой кожуун связывают две дороги: одна «Сарыг-Сеп – Кызыл», имеющая мост через Каа-Хем, вторая «Сарыг-Сеп – Балгазын», включающая паромную переправу в деревне Дерзиг-Аксы и недоступная осенне-весенний период. На территории кожууна начинается дорога в Тоджу до Тора-Хема: Бояровка – Тора-Хем.

Достопримечательности

Кожуун является одной из популярных туристических зон республики. Малый Енисей с притоком Балыктыг-Хемом привлекают своими порогами. В среднем течении Малого Енисея, вверх по течению от Сарыг-Сепа, расположены поселения староверов Эржей, Ужеп, Унжей, Шивей и более мелкие. Самое крупное Эржей. Здесь староверы практически не изменили свой уклад жизни, но близко общаются с внешним миром. Выше по течению расположены более закрытые мелкие поселения. Отдельные из них – скиты

Каа-Хемский район является одной из популярных туристических зон республики Тыва.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района «Каа-Хемский кожуун Республики Тыва» разработана программа «Развитие туризма в Каа-Хемском районе».

Для успешной реализации данной программы в Каа-Хемском районе создан информационный туристический центр, открыт сайт муниципального района, где в дальнейшем будет размешаться информация о туристической деятельности, что будут способствовать продвижению района на международный рынок туристических услуг и повышению информированности и доступности для туристов.

Для развития привлекательности туризма на территории района за счет средств предпринимателей, муниципального района и РЦП «Снижение напряженности на рынке труда» приобретено оборудование для обработки древесины, открыты торговые точки по продаже национальной сувенирной продукции и созданы две точки общепита.

В результате реализации проектов будет дан толчок развитию рекреационного туризма на территории района. В настоящее время в рекреационной зоне функционирует 16 баз отдыха на лесных участках, где отдыхают более девяти тысяч человек. Организованы экскурсии, зимние и летние виды спорта.

Каа-Хемский кожуун как магнит притягивает к себе путешественников не только России, стран СНГ, но и иностранных государств. Здесь интересно все, даже трудно отдать чему-либо предпочтение. Нетронутая природа, разнообразие ландшафтов. Флора и фауна поражает своим разнообразием. Сотни любителей экстремальных видов спорта ежегодно спускаются по рекам Кызыл-Хем и Балыктыг-Хем, образующим при слиянии Каа-Хем (Малый Енисей), а далее по самому Каа-Хему до Кызыла, это V категория сложности. Незабываемые каскады: Лестница, Мельзейский, Щеки. Пороги: Панфиловский, Васильевский, Байбальский, Московский.

Особо привлекает туристов старообрядческие ру4сские села по берегам Каа-Хема: Сизим, Эржей, Усть-Ужеп, Катазы, Шивей.

Для отдыха есть все: свежий воздух, прекрасный лес, живописные реки, целебные дикие источники, гостеприимные жители, близость села и его современного сервиса. Для нас большой гордостью является посещение туристической база Катазы, знаменитых политиков и государственных деятелей: В.В. Путин, Н.С. Михалков, С.К. Шойгу.

Хочется отметить особо посещаемые базы отдыха – это:

«Васильевка»

Находится в окружении скал, на большой поляне на берегу Каа-Хема. Построена в начале 1990-х гг. по инициативе предпринимателя-энтузиаста Василия Шмакова. База состоит из 3-местных домиков, столовой на 16 мест и бани на берегу реки. Достоинство базы, по местным понятиям – хорошие подъездные пути. До Бельбея от Кызыла можно доехать по асфальтированной дороге Кызыл – Сарыг-Сеп 99 км. И далее еще около 27 км. По грунтовой дороге. Постоянно работающий паром доставляет туристов прямо до базы.

«Спорт и здоровье»

Находится в 140 км. От Кызыла, на правом берегу Каа_Хема. В 1,5 км. От староверческого села Эржей. Это целый городок, состоящий из 7 бревенчатых домиков нестандартной архитектуры, столовой и бани. База расположена на небольшой поляне и окружена отвесными скалами. По реке к турбазе можно подойти на моторных лодках, а посуху сюда можно попасть только пройдя всю деревню Эржей. Группу туристов здесь всегда способны принять и разместить. Туристы на базе гуляют по тайге, рыбачат, знакомятся с бытом староверов.

Виртуальная приемная Виртуальная приемная

°C
Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход: