Список невостребованных земельных долей Администрации сумона Бояровка Каа-Хемского района Республики Тыва (земельный участок и земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 17:04:0000000:368/скачать/city/sumon_boyarovskiy/список Болзен.docx
Основание деревни Бояровка
В 1907г. на берегу Енисея поставил свой первый дом Ступин.
Затем к нему присоединилось еще 28 семей. Так на красивом берегу Енисея родилась наша деревня. По всему берегу росла боярка и весной всё благоухало с приходом её аромата. Это была небесная красота!
На коллективном сходе первых поселенцев решили назвать село Бояровкой.
В 1920г. люди стали жить единолично. Занимались сельским хозяйством: сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, лён. Держали скот: овец. Коней. В 1928-29гг. организовалось МТО -(машинно-тракторное товарищеское общество по посеву зерновых). Стали приобретать машины и т.п.
3-го марта 1930г. приехал в Бояровку Григорий Максимов – уполномоченный Кожууна, организовали колхоз. Первым председателем избрали Серюкина Михаила Ивановича. Объединили общий скот телеги, сани, дуги. Для себя оставалось от одной до трёх коров и 2 свиньи с приплодом, не больше,30 соток огорода.
Первым рабочим был Квитный Кеша, затем Иванов Георгий Михайлович. Позже купили сложную молотилку. На мельнице сделали привоз и молотили водой. Первым бригадиром был Петухов Макар, а первым счётоводом – Борисенко Иван Федорович, отчеты готовил Бадьин Александр Федорович. Дойный гурт состоял из 60-ти коров, 200 овец, лошадей больше 100 голов. Доили вручную. Первыми доярками были Иванова Василиса, Серюкина Клаша, Попкова Стюра, а первой телятницей была Юртаева Паша, маслоделкой – Иванова Алена.
Центральной усадьбой была площадь, где сейчас находится детский сад. В колхозе была своя кузница, конюховка. Первым конюхом был Иванов Георгий Иванович. На возвышенности, чуть в стороне заезда с главной дороги в село, около канавы, где огороды стаяла церковь, там же рядом была первая школа с образованием 4-ре класса.
Первыми учителями были Петухова Александра Логиновна, Крымский и его жена. В 1934-35гг. построили школу, которая стоит на берегу Енисея.
Сначала в Бояровке была одна улица – Енисейская. В начале 60-х годов появляется улица Гагарина, в 70-х годах Совхозная и 2 переулка Центральный и Школьный, в 90-х годах Набережная. Во времена перестройки деревню хотели переименовать в Копту-Аксы, но название не прижилось и в настоящее время деревня так и называется – Бояровка. Территория её составляет 53 тыс. 779 км. Население на 2010 год составляет 706 жителей.
Расстояние от столицы г. Кызыла 78 км. До районного центра с. Сарыг-Сеп – 17 км.
Деревню окружают горы, покрытые лесом, хвойными и лиственными деревьями. Вдоль трассы Кызыл – Сарыг-Сеп расположены посевные поля МУПа «Копту-Аксы».
Сторожилы села: семьи Терентьевых, Ступиных, Пукинцевых, Попковых, Егоровых, Юртаевых, Анисимовых, Зубовых, Таракановых, Ивановых, Борисенко, в 40-е годы Кимей, Салчак, Килик и т.д.
В настоящее время старым жителем села считается Никифорова Фетинья Евстифьевна – 1923 года рождения.
Известные люди села: Квитный А.П.- сын батрака с. Нараевка в Подольской Губернии участвовал в Русско-японской войне, в Нараевске вел агитацию за советы, спасаясь то жандармов. Бежал на Дальний Восток, на станции пограничной был арестован, посажен в Хабаровскую тюрьму, откуда бежал в Усинское, работал золотом прииске «Тёплое», в 1912 году его выгоняют с прииска, как бунтовщика. Вместе с семьёй, которая приехала с Украины, они перебираются в Бояровку. В октябре 1924 года А.П. Квитный был убит. В Бояровке школа названа в честь его.
Орденоносцы:
Серёдкина Ефросинья Михайловна – телятница, орден славы 1-степени.
Митей Михаил Лопсанович – комбайнёр, орден славы 1 –степени.
Щербак Владимир Ильич тракторист-бригадир, орден Трудового Красного Знамени.
Паршнёв Василий Яковлевич – бригадир тракторной бригады, орден Трудового Красного Знамени.
Никифоров Афанасий Ефимович - шофер, орден Трудового Красного Знамени.
Монгуш Кызыл-оол Базырович - заслуженный учитель.
Мартый – оол Анна Васильевна - заслуженный учитель Тувинской АССР.
Грошева Валентина Ивановна – заслуженный работник связи Республики Тыва.
Лифанова Галина Ивановна – доярка, маслоделка. Получила 3-ю медаль Республики Тыва за высокий показательный удой.
Ветераны ВОВ:
Борисенко Василий Иванович
Борисенко Дмитрий Иванович
Бирюков Иннокентий Иванович
Грахов Михаил Степанович
Евдокимов Василий
Никифоров Афанасий Ефимович
Никифоров Иван Ефимович
Непомнящих Василий Васильевич
Бачевский Дмитрий Васильевич
Бадан Валерий Мунзукович
Прохоров Михаил
Норкин Николай Павлович, орден за Корею «Дружбы народов»
Участники боевых действий горячих точек;
Адыя Виктор Викторович – Северная Осетия, Чечня
Шагдыр Саин Кан-оолович – Чечня
Адыя Андрей Викторович – Югославия
Куулар Мирослав Олегович – Чечня
Адыя Алексанр Викторович – Чечня
Ветераны тыла;
Иванов Георгий Михайлович
Струкова Нина Андреевна
Бочевская Надежда Антоновна
Грахова Валентина Патрикеевна
Булавина Вера Тимофеевна
Денисенко Елена Филипповна
Норкина Елена Ивановна
Никифорова Фетинья Ефтифеевна(вдова)
Новокрещенова Анна Иосифовна
Калинина Галина Васильевна
Золотухина Татьяна Васильевна
Борисенко Елена Федоровна
Беспалова Федосья Петровна (вдова)
Лифанов Василий Похомович
Борисенко Екатерина Андреевна и.д.р.
Ветераны труда;
Адыя Чашпанмаа Падыликовна
Болзен Борис Уранаевич
Бадан Нина Наксыл-ооловна
Борисенко Ольга Ивановна
Егоров Юрий Петрович
Жирова Зоя Васильевна
Иванов Виктор Иванович
Логинова Нина Ефимовна
Логинов Петр Александрович
Никифорова Валентина Иосифовна
Очур Тас Байгаловна
Петров Виктор Павлович
Павлушкин Владимир Семёнович
Тамба Торжу Конгалаевна
Сат Юлия Чагар-ооловна
Вдовы Ветеранов ВОВ;
Беспалова Федосья Петровна
Никифорова Фитинья Ефтифеевна
Кирикова Екатерина Сидоровна
В Бояровке на берегу Хопто 37 – 38 гг. организовался колхоз «Революционная коммуна» Первым председателем был Лак, бригадиром Кимей Григорий Саадамович. Кладовщик КимейПолина Павловна, бухгалтером Борисенко василий Иванович. Занимались выращиванием скота, сеяли рожь, просо, пшеницу, осенью проводили сенокос и уборку урожая.
В 1941 году началась Великая Отечественная война многие молодые парни ушли на фронт воевать. Из села ушло- 30 человек. Но несмотря на войну сельчане работали, не покладая рук на полях, и выращивая скот. В войну весь собранный урожай и скот сдавали государству на помощь войне. Был лозунг «Все для фронта - всё для победы» В 1946-47 годах, это были голодные годы, план доводили и сдавали городу. В 1950 году появилось электричество. Оно работало от своей станции, электромонтером был Семён Якубович Сеферов. В «Ревкомуне» построили новую ферму, дворы, телятник, свинарник. На работу набиралось определенное количество доярок, скотников, телятниц, чабанов и табунщиков. Первым скотником был Канзай, первые доярки: Нестерова Мотя, Салчак Дава, Даржа Чойзат, Салчак Кежикмаа, Салчак Фая, Нелюбова Анна. Первые табунщики: Салчак Чинзан, Салчак Шемиг-оол,
чабаны: Наадык Самбуу, Болзен Борис, Салчак Чолдак. Свинарки: Лебедева Настя, Борисенко Лена, Нелюбова Надежда.
Рабочий, а затем шофёр Логинов Пётр Александрович.
В1968 году колхоз «Ревкомуна» переходит в колхоз села Бояровка и образовывают 1-й колхоз на берегу Енисея, «Ленинский путь». В то время председателем колхоза был Сарапулов В.
В 1968-69 годах в колхозе объединенном насчитывалось стадо КРС -1500 голов, стадо МРС- 4 000 голов расположенное на 12-ти стоянках, лошадей 300 голов, свиней 300 голов. Из техники были ДТ-75, трактора колёсные «Беларусь», комбайны СКД-5, одна легковая машина ГАЗ-69, грузовые машины ГАЗ-51 и
ЗИС-5. Первым шофёром был Бадьин Иван, бригадиром полеводческой бригады был Паршнёв Василий Яковлевич, а бригадиром в овцеводстве был Борисенко Василий Иванович. За бытность колхоза и совхоза работало 12 директоров.
В 1973 году на базе 2-х колхозов « 14 лет Октября» расположенного в с. Сарыг-Сеп и колхоза «Ленинский путь» расположенного в с. Бояровка образован совхоз «Ленинский путь» основное направление совхоза, это полеводство и животноводство. Посевные площади составляли более 4 тысяч гектаров. Административный центр совхоза находился в с. Бояровка расположенном на правом берегу реки Малый Енисей. Первым директором совхоза работал Евтушков Василий Иванович. В это время в селе было своё КБО, столовая, баня с прачечной, МТФ, МТМ, ОТФ, свинарник, откормочник, два магазина, «Промтовары» « Продукты» , Дом культуры, медпункт, новая почта с узлом связи и детский сад. Работали две полеводческие бригады.
В 1975 году построили стелу Погибшим землякам во время Великой Отечественной войны, посадили деревья вокруг и огородили, получился отличный сквер. К тому времени построили две новые улицы Совхозная и улица Гагарина. В 1976 году выстроили здание нового детского сада. Первая заведующая и по ныне работающая Слюсарева Анна Терентьевна.
Первая библиотека до 60-го года была в конторе, в ней по совместительству работала Слюсарева Валентина Иосифовна. Она рассказывает: «Что фонд был небольшим, обслуживала читателей прямо в конторе. В её обязанности входило, оформление культстанов, выступление с лекциями и беседами перед населением, писала транспаранты, лозунги и ездила с книгами по чабанским стоянкам. В 60-62 годы в библиотеке работала Жуланова Любовь Варламовна.
С 1962-64 годы библиотекарем работала -Братилова Лидия Антоновна.
1964-68 годы – Борисенко Любовь Варламовна
1968-72 год - Григорьева Лидия
1972 по 1975 год работала Неволина Татьяна Нестеровна
1975 по 1998 год библиотекарем работала Иванова Валентина Ивановна.
С 1998 года и по сегодняшний день Носкова Ольга Иннокентьевна.
Осенью 1968 года сдали в эксплуатацию новый клуб и библиотеку расположили в большом, просторном и светлом помещении. За всю историю библиотеки сменилось более десяти библиотекарей. За период с 1955 года в библиотеке тоже происходили изменения, из воспоминаний библиотекаря Ивановой В.И. « Когда поступила работать книжный фонд составлял более десяти тысяч экземпляров, читателей было триста пятьдесят человек, оборудование было старое, стеллажи железные, стулья деревянные все шатались , что на них невозможно было сидеть, детская литература располагалась в картонных коробках из-под конфет. В библиотеке в зимний период было очень холодно, и часто приходилось работать в здании сельского совета, взяв с собой художественную литературу, а за специальной, приходилось ходить в холодную библиотеку, карточки заполняла карандашом так, как чернила замерзали. До 1993 года библиотека располагалась в здании клуба. После пожара в ноябре месяце 1993 года библиотеку определили в здание магазина «Продукты». К тому времени магазины объединили и здание освободилось. После больших хором, очень маленькое здание. Книжный фонд из десяти тысяч экземпляров удалось спасти только две тысячи. В здании две комнаты, зал и подсобка. Места вроде бы хватает так, как маленький книжный фонд. В настоящее время составляет около четырех тысяч экземпляров.
В 1993 году совхоз преобразовался в СПК «Ленинский путь». Тогда директором совхоза был Иванов Анатолий Моисеевич. Из-за перехода СПК на рыночную экономику, экономика СПК резко снизилась и понеслись большие убытки . Это нехватка запчастей для машинно-тракторного парка, низко калорийный корм, падеж скота, повышение цен на ГСМ. В то тяжелое время во всей России происходила такая ситуация.
После долгостроя наступила пора ожидания ввода в эксплуатацию здания новой средней общей школы. Начало строительства 1991 год, а окончание сентябрь 2001 года. Директором школы назначили Килик Байлак Наксыл-ооловну. Она проработала директором до 2008 года. Школу посещают сто тридцать шесть учащихся. С количеством двенадцати классов комплектов. Бояровская школа одна из лучших в районе, дважды получали гранд Председателя администрации Каа-Хемского района в сумме по пятьдесят тысяч рублей, это стало очень хорошим подспорьем для улучшения материально-технической базы школы. Педагоги постоянно участвуют в конкурсах и грандах различного уровня. Трое учителей удостоились быть награжденными грандами Президента России.
Сат Юлия Чагар-ооловна – учитель биологии и химии.
Салчак Ирина Оргеевна – учитель начальных классов.
Борисенко Ольга Ивановна – учитель начальных классов.
Учащиеся неоднократно были награждены грандами Председателя администрации Каа-Хемского района, и грандами председателя администрации сумона Бояровский. В настоящее время директором школы работает Салчак Александр Александрович.
На протяжении многих лет работает заведующей Фельдшерско-акушерским пунктом Ооржак Индра Солун-ооловна. Которая реализует основные задачи ФАпа, обеспечение лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий среди женщин и детей, направленных на снижение материнской и детской заболеваемости, смертности и повышение рождаемости. Также своевременно делать прививки детям и прививки взрослому населению против инфекционных заболеваний. Формирование здорового образа жизни у населения.
Детский сад. Несмотря на трудное время, энтузиазм и творчество коллектива детского сада не иссякает. Каждый год коллектив детского сада во главе заведующей Слюсаревой Анны Терентьевны, стаж которой составляет 36 лет года, творчески и эстетически оформляют свое учреждение к новому учебному году и в течение года выполняют намеченные планы и задачи. В Детском саду продолжают работать 4 группы, посещают 72 ребенка различного возраста. На первое место в детском саду ставится организация питания. В комплексе с другими факторами питание является основой для физического, нервно-психического развития детей. В меню постоянно включают цельное молоко, свежие овощи и фрукты. Педагоги работают по программам, которые обеспечивают высокий уровень художественно-эстетического развития детей и нравственного воспитания. За счет выплат на метод литературу воспитатели приобретают новые методические пособия, что позволяет узнавать новое и внедрить в работу детского сада.
Заведующей отделением Почты с 1980 по 2004 работала Грошева Валентина Ивановна.
С 2004 по 2009 год заведующей была Огородникова Наталья Викторовна. В настоящее время работает Сарыглар Людмила Мандышевна.
В Доме культуры директором с 1982 по 1998 год работала Носкова Ольга Иннокентьевна. После неё эстафету приняла её дочь Кутырева Елена Сергеевна до 2007 года.
В настоящее время возглавляет культуру Шагдыр Алдын-Белек Анатольевна.
С июля 1998 года и по настоящее время заведующей Бояровским филиалом работает Носкова Ольга Иннокентьевна. В сельской библиотеке всегда чисто и уютно. Стенды оформлены по различной тематике. Все мероприятия проводятся совместно со школой и домом культуры. Читателей 413 , книжный фонд составляет более 4500 экземпляров, выписали 15 наименований газет и журналов. С контрольными показателями на протяжении многих лет библиотека справляется.
В администрации сумона с момента образования сельского совета сменилось шесть председателей. Много лет проработал председателем Щербак Владимир Ильич. В благоустройство села и постройку асфальтовой дороги внес свою лепту Клепиков Юрий Александрович. Дважды был избран народом Болзен Виктор Борисович. На переходный период 2005 по 2007 годы председателем была избрана женщина Килик Сайлык Наксыл-ооловна, ранее работавшая заместителем председателя администрации сумона Бояровский.
В настоящее время администрацию сумона возглавляет молодой энергичный председатель Намзырай Айдыс Владимирович .